• 设为主页
  • 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务 >> 今日淅川
淅川县成功召开学校德育工作座谈会
  • 发布时间: 2019-06-24
  • 来源:
  • 【关闭】
  • 【打印】
  
       盛夏时节,德润渠首。6月21日,由光明日报社、中共河南省委宣传部联合主办的德育工作座谈会在淅川县召开,河南省委宣传部副部长赵云龙,中宣部宣教局道德教育处领导李明,国家教育部思政司思想教育与网络处副处长曾庆洪,光明日报社党工委书记毕玉才,南阳市委常委、宣传部长张富治,淅川县领导卢捍卫、李培迁、邵书燕等出席会议。来自中央党校、中国社会科学院、北京师范大学等高校的专家教授参加了此次座谈会。与会专家踊跃发言,对淅川德育工作给予充分肯定,并提出建设性意见。

 


 
  座谈会上,省委宣传部副部长赵云龙对淅川县德育工作取得的成绩给以充分肯定,他希望淅川县委一要建立长效机制,一任接着一任抓,持续把德育工作做实、做好,让更多的青少年收益,全面带动民风社风好转。二要认真梳理各位专家提出的意见建议,不断完善提升巩固,形成鲜明特色,同时要做好宣传推介,叫响淅川德育品牌。
 


       淅川县委书记卢捍卫首先代表县四大班子和全县人民对各位领导、专家、媒体记者的到来表示诚挚的欢迎,他在汇报淅川德育工作时说,近年来,针对过去个别地方重成绩不重德育,片面追求升学率,导致部分青少年道德滑坡等现象,淅川县委明确提出,教育的终极目的是立德树人,即使暂时牺牲一点升学率,也要抓好德育工作,让淅川孩子走得更稳更远。经过不断探索,淅川走出了一条以德育引领教育质量提升、培育社会文明风尚、促进社会和谐发展的新路子。
 
  淅川县在抓德育方面,重点做了三个方面工作,一是抓好顶层设计,高位谋划推进。在2016年县十二次党代会上,淅川县明确把德育工作写入党代会报告,提出坚持立德树人、德育为先,培养有理想、有知识、有操守、有独立人格的学生。率先成立县德育工作领导小组,组建青少年德育中心。科学制定德育发展中长期规划,出台进一步加强和改进学校德育工作的《指导意见》、学校德育工作《“十个一”工程》等系列文件,规范指导全县德育工作。二是选准选好载体,丰富德育内涵。坚持从细处入手,从实处着力,精心组织了一系列德育主题活动,通过学生喜闻乐见的方式,引导他们主动参与,让德育理念入脑入心入行。三是持续巩固深化,拓展延伸成效。围绕建设“教育之乡”“首善之地”目标,持续深化“小手拉大手、校风带民风”德育活动,不骛虚声,久久为功,把学校德育成果转化为家长的自觉行动,带动全社会参与到德育工作中来,进而带动整个社会风气好转。
 
  三年来,在德育工作的推动下,淅川县教育、信访、平安建设、民风改善等方面成效显著。2017年,南阳市高考理科状元花落淅川,2018年一本上线人数突破千人大关;基础教育水平不断夯实,连年被评为全国“两基”工作先进县、全省义务教育均衡发展先进县。淅川县信访工作也一改过去的落后局面,连续被评为“全省信访工作成绩突出先进单位”;2018年全县命案、八类暴力案件等较上年下降20%、12%,未成年人犯罪率同比下降30%,社情民风明显好转。
  
  河北省委党校首席专家薛建中在发言中说,淅川县德育方面的做法和经验很难得,淅川作为国家级贫困县实现了贫困县办富教育、小地方办大教育、基础教育超前办成人教育,必将培养出一批德智全面发展的新人。
 
  信阳师范学院教授程东阳在发言中说,淅川县委、县政府政治站位高,意识形态主体责任意识强,在培养什么样的人,为谁培养人上认识到位,构建德育工作的“四梁八柱”措施到位,成效明显、经验突出、值得推广。
 
  北京建筑大学马克思主义学院副院长、副教授汪琼枝说,淅川德育教育实践有力驳斥了形形色色的“德育无用论”;在方法上摆脱假、大、空,坚持真、细、实,脚踏实地,真抓实干,从小处做起,增强德育工作的亲和力和针对性,这是德育教育的创新。
 
 
  会前,与会的领导、专家、媒体记者还先后深入淅川县第一小学、淅川县第三小学、淅川德威书院、县一高、毛堂张营小学、毛堂乡小、毛堂乡初中劳动教育实践基地等处,现场观摩淅川德育活动开展情况。
 
 
 
 
 
  
       淅川县第一小学丰富多彩的德育社团活动、淅川县第三小学的太极拳进校园、德威书院的戏曲进校园、县一高的激情跑操、感恩手语操、毛堂乡张营小学的阳光课间操、毛堂乡初中的劳动教育实践基地等都给与会的领导、专家、媒体记者们留下了深刻的印象,他们纷纷为淅川的德育工作点赞,并不时用手机记录下一个个精彩的瞬间。
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/05 11:05:45