当前位置: 首页 >> 政策法规
淅川县人民政府关于印发《淅川县南水北调丹江口库区国有资产资源管理办法》的通知
字体:   】   来源: 县库区资产资源管理开发局  点击数: 时间: 2016-09-26
    

                        淅川县人民政府

关于印发《淅川县南水北调丹江口库区

国有资产资源管理办法》的通知

 

库区各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《淅川县南水北调丹江口库区国有资产资源管理办法》已经县政府常务会议研究讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2013108

 

 

淅川县南水北调丹江口库区国有资产资源

     

 

第一章    

 

第一条  为切实做好淅川县南水北调丹江口库区国有资产资源管理工作,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《水利工程管理条例》、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》、《河南省南水北调丹江口库区移民安置实施办法(试行)》等相关法律法规,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  淅川县南水北调丹江口库区国有资产资源是指丹江口水库淅川县淹没区和淹没影响区移民搬迁补偿后的资产资源。

第三条  本办法所指的丹江口水库淅川县库区国有资产资源包括:

一、资源

(一)淹没影响水位线以下国家征用后的土地(以下简称“消落地”);

(二)淹没影响水位线以上集镇、单位、企业和个人搬迁补偿后留下的土地;

(三)移民外迁后淹没影响水位线以上未用于农村移民安置的土地(包括耕园地、林地,道路、水利设施用地、村台、山坡、河滩、养殖水面、孤岛)等;

二、资产

(一)淹没水位线以上集镇、单位、企业和个人搬迁补偿后的房屋及其它固定资产(仅给予部分补偿的功能影响单位除外);

(二)位于172米水位线以上,已经全额纳入补偿但未拆除的上集镇钟观、罗寨、刘营和金河镇金源四个社区及滔河老集镇范围内单位和个人的房产及附属设施(功能影响单位除外)。

三、其它库区国有资产资源

第四条  位于172米以上纳入全额补偿的单位和个人的房屋及其它附属设施,必须按照库底清理的有关规定由所在乡镇(街道)按时实施拆除、清理。上集镇钟观、罗寨、刘营和金河镇金源社区及滔河集镇保留的资产归国家所有。其它特殊情况需要保留的,应由所在乡镇政府(街道办事处)提出申请,报经县政府批准。任何单位和个人不得擅自转让、调换、出售、出租、占用,已经转让、调换、出售、出租的,协议一律无效。

第五条  丹江口水库淅川县库区国有资产资源管理按照政府统管、分级负责、属地管理、依法确权、科学规划、综合利用的原则实施

库区国有资产资源归国家所有,由县政府统一管理。县政府授权县库区资产资源管理开发局按照有关法律、法规规定,负责库区国有资产资源的管理工作。库区乡镇(街道)在县政府领导和县库区资产资源管理开发局指导下,负责本辖区内库区国有资产资源的管理和利用。县财政局、国土资源局、水利局、林业局、环保局、规划局、住建局、房管中心和湿地保护处等部门要积极配合做好库区国有资产资源的管理工作。

 

第二章   库区消落地管理和利用

 

第六条  丹江口库淅川县库区消落地土地权属归国家所有,受南水北调中线工程丹江口水库工程管理单位委托,由淅川县人民政府统一管理。

第七条  丹江口库淅川县库区消落地由淅川县库区资产资源管理开发局代表淅川县人民政府实施管理。负责消落地定边划界及档案管理,指导乡镇政府(街道办事处)依法进行利用和管理;负责组织制定库区消落地保护和利用的政策规定及规划;组织实施消落地自然资源调查、监测和环境保护工作;组织指导消落地临时对外出租、承包,收缴租赁承包金;负责查处违规侵占、使用、破坏消落地资源的案件,办理职责范围内的信访案件。

第八条  消落地的管理和利用,必须符合南水北调中线工程丹江口水库管理部门相关政策规定,坚持“保护水质、临时利用”原则,不得影响水质安全,不得影响水库功能,不得影响通航安全,不得设置固定建筑物、构筑物。

在消落地内种植生态林草的,要符合丹江口水库管理相应的法规及政策规定。

丹江口水库河南丹江湿地保护区范围内165米(不含165米)水位线以下的消落地内种植生态林草的,由县湿地保护处按有关规定实施管理,未进行生态建设的消落地,由县库区资产资源管理开发局实施管理;在丹江口水库淅川库区165米(含165米)水位线以上消落地内种植生态林草的,由县库区资产资源管理开发局会同县湿地保护处按有关规定实施管理。

第九条  丹江口水库淅川县库区消落地的合理利用,坚持面向社会、公开竞标、移民优先、有偿使用的原则,用于生态湿地建设的,原则上免收或减收租金。

丹江口水库淅川县库区消落地合理利用规划方案,经所在地乡镇人民政府(街道办事处)同意和县库区资产资源管理开发局审核后,报经县政府批准实施。

因水库蓄水水位变化等不可抗力原因,给消落区土地利用者造成损失的,由利用者自行负担,水库工程管理单位、淅川县人民政府和县库区资产资源管理单位及乡镇政府不予赔偿和补偿。

 

第三章   库区线上土地管理和利用

 

第十条  丹江口水库淅川县库区所在单位、集体或个人得到安置和补偿后171米水位线以上剩余的耕地、园地,170米水位线以上搬迁留下的荒山、荒坡、牧草地、林地、水面、村庄占地、道路及其它未利用地等,全部收归国家所有。原产权人持有的各种相关证件,由各产权登记发证单位依法予以注销。原权属人与他人签订的承包、租赁协议自行终止,协议终止后产生的纠纷由当事双方协商自行解决。

第十一条  丹江口水库淅川县库区范围内国家已经征收的土地资源,自搬迁之日起禁止任何单位、集体或个人非法侵占、转让、承包、租赁、买卖,严禁外迁移民返乡抢耕强种,严禁后靠移民、留置群众或其他单位和个人随意侵占、使用。

第十二条  县库区资产资源管理开发局会同县直有关部门及相关乡镇政府,对库区土地资源进行全面核查和清理,清理核实后报县政府确权定界,登记造册,建立台账。

()对国家征用、没有纳入整合范围的土地资源,由县库区资产资源管理开发局会同县国土资源局、农业局、移民局及相关乡镇进行核查清理,逐地块明确土地的权属、土地性质、地块编号和土地面积,绘图标识四址界线等。

(二)对库区移民搬迁补偿后留下的林地、林木,由县库区资产资源管理开发局会同县林业局进行清理,明确林地、林木的权属、性质、数量等。

第十三条  丹江口水库淅川县库区移民整搬整迁村组留下的国有土地,按照程序报经县政府批准后,依法合理利用。

以上土地资源坡度在25°以上的,禁止用于非林业项目。

第十四条  丹江口水库淅川库区淹没水位线以上土地资源在移交过程中需要办理过户手续的,县国土资源局、林业局等部门应当依法为其办理过户手续。

 

第四章  库区国有资产管理和利用

 

第十五条  县库区资产资源管理开发局会同县财政局、移民局、国土资源局、房管中心、住建局、规划局及相关乡镇政府,对库区资产进行全面核查清理,清理核实后,登记造册,建立台账。

第十六条  上集镇钟观、罗寨、刘营和金河镇金源社区及滔河老集镇等已经纳入补偿范围的单位和个人房屋,由县库区资产资源管理开发局会同县财政局、国土资源局、房管中心、住建局、规划局及相关乡镇进行清理,逐户逐座调查登记原户主和单位名称、位置、宅基地面积,房屋、结构、面积、层数及各类附属物名称结构数量,并拍照存档。

第十七条  丹江口水库淅川县库区172米水位线以上国家已补偿后的房产及附属设施属于国有资产,经县政府批准后,依法出租、承包或公开拍卖。承包、租赁者在使用期间有维护责任,不得损坏,若损坏给予赔偿。使用者不得擅自改建、翻建或拆除原有房产,否则依法予以赔偿并恢复原状。

第十八条  库区国有资产在移交过程中需要办理过户手续的,县财政局、国土资源局、房管中心、林业局等部门应当依法为其办理过户手续。

 

第五章   库区国有资产资源收益管理

 

第十九条  库区国有资产资源收益实行专户、专帐,收支两条线管理。每年10月底前由县库区资产资源管理开发局和各乡镇(街道办事处)负责收缴至县财政局。库区国有资源的利用收益资金按县乡46比例分配,库区国有资产的利用收益资金按县乡55比例分配。

第二十条  库区国有资产资源收益用于以下项目:

(一)库区水质保护工作;

(二)库区生态恢复与管护;

(三)库区群众生产条件改善;

(四)库区国有资产资源保护和管理;

(五)与南水北调库区国有资产资源管理开发相关的项目。

第二十一条  库区国有资产资源收益的使用,实行统一管理,由县库区资产资源管理开发局、财政局编制年度计划,报经县政府批准后实施。

 

第六章    

 

第二十二条  对未经批准私自侵占、转让、对换、出售、出租库区国有资产资源的,依法追究相关单位和责任人的法律责任,构成犯罪的,移交司法机关追究其刑事责任。

第二十三条  县政府将库区国有资产资源管理工作纳入年度目标考评。县财政、监察、审计等部门要加强对库区国有资产资源利用、收益的监督审计。对工作成效显著的单位和个人县政府给予表彰和奖励,对工作不负责任、引起矛盾纠纷并造成一定后果的,依法追究相关责任人的责任。

第二十四条  对违反本办法规定,非法侵占库区国有资产资源,破坏库区生态环境的,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国土地管理法》、《农村土地承包法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《水利工程管理条例》、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》等相关法律法规进行处罚,对情节严重或给库区生态保护造成严重后果构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第二十五条  对库区国有资产资源管理不善,非法侵占库区资产资源和破坏生态环境、影响水质安全造成重大损失的,按照国家有关规定,依法依纪追究相关人员的法律责任。

第二十六条  对贪污、挪用、坐支库区国有资产资源收益的,依法依纪追究有关责任人员的法律责任,构成犯罪的,移交司法机关依法追究其刑事责任。

 

第七章    

 

第二十七条  原《丹江口水库淅川库区消落区土地管理办法》(淅政〔201015号)自本办法生效之日起予以废止。


第二十八条  本办法自发布之日起执行。

第二十九条  本办法由淅川县人民政府负责解释。

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  送:县委、县人大、 县政协

淅川县人民政府办公室               2013108日印发

(共印300份)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/29 19:13:20