当前位置: 首页 >> 公示公告
关于县委第五巡察组反馈意见整改情况报告
字体:   】   来源: 县库区资产资源管理开发局  点击数: 时间: 2017-07-17
    

中共淅川县库区资产资源管理开发局支部委员会
关于县委第五巡察组反馈意见整改情况报告

县委巡察工作领导小组:
    按照县委第五巡察组反馈意见要求,我局高度重视,认真研究制定整改方案,精心落实整改工作,针对巡察组反馈的问题,逐条进行了梳理和整改。现将整改情况汇报如下。
    一、巡察整改工作开展情况
 
县委第五巡察组对我局巡察情况反馈会议后,局领导班子高度重视,召开了班子会议专题研究,并召开全体人员大会,对整改工作进行全面安排,出台了《淅川县库区资产资源管理开发局关于县委第五巡察组反馈意见整改落实方案》,制定整改台账,逐条明确整改时限、责任领导、责任股室和责任人。局班子成员从自身做起,带好头做表率,按照各自分工对照问题,逐一进行研究分析,细化了整改措施。各股室都能按照职责要求,对照台账,逐项抓好落实,并结合实际,研究制定规章制度,建立健全长效机制。全局上下共同努力,全力整改,切实把巡察成果转化为推动库区资产资源管理科学发展的强大动力。
二、整改工作落实情况
需整改落实问题共涉及“执行政治纪律和落实两个责任方面、执行组织纪律和选人用人方面、执行廉洁纪律方面、执行群众纪律、工作纪律、生活纪律、落实中央八项规定精神及四风”方面4大类18个,已整改到位16个,正在整改中的2 个(一是党组织不健全;二是遗留问题长期得不到解决;2个问题都涉及到报告请示,目前,已分别以正式文件向县直工委和县政府进行了报告,相关手续正走程序中。),具体情况如下:
(一)执行政治纪律和落实“两个责任”方面
1、党的核心作用发挥不力
(1)大局意识不强
整改情况:一是理清职责,服务大局。围绕县委、政府提出“加强环境保护、加大生态建设、确保水质安全”目标,结合自身库区消落地,移民房产管理等主要职责任务,到湖北等地考察学习,到省、市请教学习,召开座谈会、研讨会10余次,经多方研究,依据国家相关政策和法律法规,结合淅川实际,制定了《丹江口水库淅川县库区消落地利用管理实施办法》,2017年4月上报县政府办公室进入审核程序。该办法分为总则、项目准入、审批程序、合同管理、监督管理、奖惩、附则等七个方面,填补了我县库区消落地管理的政策法规空白,将有效监管库区消落地利用行为,为“保水质、护运行”强化了源头管理。二是积极协调,加强监管。积极争取县政府领导及有关水上执法部门的支持,建立起了库区消落地违法行为线索移交、定期办理、及时反馈等机制,为政府打击库区违法行为提供了有力支持。同时,对房产管理已草拟管理办法报县政府,目前正研究规范性法制文件,达到依法有序管理。三是寻求支持,科学管理。根据巡察组整改建议,今年3月份局长周华臣、副局长侯炳耀主动到丹江口市中线水源公司沟通丹江口库区淅川县消落地管理中存在的法律、技术、资金等层面的问题,并与长江委水源保护科学研究所联系,请专家指导库区消落区生态建设,为库区生态建设和绿色发展提供法律和技术支撑。
(2)贯彻落实上级决策不到位
整改情况:一是强化宣传引导。我局将《淅川县南水北调丹江口库区国有资产资源管理办法》、《淅川县丹江口水库消落地生态建设意见》等库区管理政策、法规等资料统一编发,印制资料10000份,组织库区乡镇、村组干部集中培训6期,我局组织3个宣讲队巡回到库区9个乡镇146个村1093个组进行为期两个月的宣讲教育活动;在库区醒目处刷写标语500余处,大力宣传库区国有资产资源管理法规政策,营造了良好的氛围。二是澄清底子。进一步加强对各乡镇消落地租赁等情况的监管,制定了《丹江口水库淅川县库区消落地利用管理实施办法》(草稿)和消落地租赁使用合同书,加强和规范乡镇消落地发包等工作。三是统一回收。在库区国有房屋资产方面,对“四社区”370户个人房屋资产处置问题进行了前期调研,向县政府上报了《关于对库区线上370户国有房屋资产进行处置的请示》、《关于对库区部分国有资产进行规范管理的报告》、《关于对原马蹬镇崔湾小学债务遗留进行处理的请示》,待批复后,对移民房产进行统一回收、并分门别类进行处置。四是强化巡查。加大库区消落地利用巡查力度。坚持巡查常态化,今年以来,组织人员到库区对各乡镇消落地管理利用情况进行巡查15次,发现违规违法使用消落地问题7个,督促整改7个,及时进行查处纠正。
2、基层组织建设缺失
(1)党组织不健全
整改情况:一是调整充实了局领导班子。2017年3月,在县委的关心支持下,新调入副局长1名,提拨副局长1名、派驻纪检组长1名,配齐配强了领导班子。二是按照相关组织程序,已向县委组织部请示,适时对局党支部进行换届工作。
(2)学习教育走过场,思想政治建设薄弱问题突出
整改情况:一是加强政治理论学习。结合“两学一做”学习教育、“两弘扬一争做”活动,下发了党章党规党纪等内容的学习读本给机关每位同志,制定了《淅川县库区资产资源管理开发局2017年党建工作计划》,坚持每周五下午集中学习日制度。根据工作实际,把业务学习与支部学习相结合,把集中学习与自学相结合,从学习方式、时间、内容、效果等方面予以规范,使党员学习逐步走正规化、制度化。今年以来,局领导班子上党课4次,召开组织生活会2次,民主生活会1次。二是提升学习效果。给每位同志统一发放了学习记录本,坚持集中学习和个人自学相结合,撰写心得体会40余篇,组织党规党纪知识考试1次,成绩在全局公布。通过加强平时督促指导,引导干部职工树立终身学习浓厚氛围,促进党建工作上台阶。
(3)主体责任严重缺失
整改情况:一是精心安排部署。年初,按照全县工作会议和县纪委全会工作部署,局领导班子召开专题会议研究部署年度党风廉政建设和反腐败工作任务,局长与副局长、股室负责人签订了目标责任书,夯实了责任。二是实施清单化管理。结合局领导班子分工情况,研究制订了全面从严治党主体责任工作清单,明确了局支部工作清单和局领导班子各成员工作清单和工作台账,分解了管党治党任务,实行目标管理,强化了管党治党责任落实的刚性约束。三是强化责任落实。局领导班子以身作则,身先士卒,经常开展督促检查、谈话提醒;做到了从严教育,从严管理,履责主动性大大提高,并付诸行动、见诸日常。
3、监督执纪问责缺失
(1)监督机构不健全
整改情况:2017年3月,县纪委为我局派驻了纪检组长,我局调整充实了2名精干人员到局纪检监察股任股长和专干,执纪力量大大加强。
(2)“四种形态”运用不充分,主动监督不够
整改情况:一是积极学习运用监督执纪“四种形态”。局班子专题学习了监督执纪“四种形态”有关论述和市实施细则,做到融会贯通。针对同志们带苗头性、倾向性问题,班子成员提醒谈话8次,无违规违纪行为发生。二是加强廉政教育。结合每周五集中学习,纪检监察股组织《廉洁准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、中央八项规定精神等党规党纪的学习,组织机关全体人员到县警示教育基地接受廉政教育,组织观看廉政教育片5次,局长和纪检组长上廉政党课2次,同志们党纪党规意识明显增强。三是加强监督检查。局纪检监察股公布了举报电话、举报地址,主动接受处理群众对局党员干部违规违纪行为的监督举报。围绕落实中央八项规定精神,开展督查6次,发放通报1期。先后开展了党员干部违规操办婚丧嫁娶事宜、工作日饮酒、公车私用等6个专项检查治理,通过自查,目前未发现问题。
(3)执行个人廉洁自律相关规定不到位
整改情况:根据市县有关要求,严格执行廉洁自律有关规定,要求机关所有人员婚丧嫁娶等个人事项坚决在局纪检监察股报备,今年报备1起。完成建立了中层以上个人廉政档案,并进行了初步审查。
(二)执行组织纪律和选人用人方面
超职数配备中层干部和人员使用不规范
整改情况:按照组织程序,以坚持“好干部”标准和正确的用人导向,我局对5个股室人员进行了调整,任命3名年轻优秀的干部身份人员为股长,任命2名工人身份人员为股室负责人,取消了原有任职,解决了超职数等问题。下一步,我们将认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位人事管理条例》,进一步强化制度执行,加强干部人事档案建设,规范干部人事管理。
(三)执行廉洁纪律方面
变通发票入账、账务处理不规范、未通过政府采购列支修缮费问题
整改情况:一是强化审核把关。建立了经办人员申报、股室负责人初核、财务人员审定、分管领导签批的报销程序,并建立每月集中审核票据制度,坚决杜绝了变通发票入账问题。二是建立制度。规范建立了局机关工作人员差旅报销制度、会计、出纳岗位职责、政府采购制度等 11项财务管理制度,为规范财务管理、严格执行财务制度建立了长效机制。并邀请财政、审计、纪检有关人员对局财务进行审核检查,查漏补缺,确保无违规违纪行为。三是严格分工负责。对单位大笔开支事项、车辆修理及办公物品采购等明确由专人负责,班子会议研究,通报情况后,按照采购程序办理。
(四)执行群众纪律、工作纪律、生活纪律、落实中央八项规定精神及“四风”方面
1、工作主动作为不够
(1)对乡镇消落地合同监管备案不到位
整改情况:一是规范租赁合同管理。局资产管理股先后到库区的九重、香花、马蹬等10个乡镇,就库区消落地对外租赁合同进行了收集整理和归档备案,收集归档备案合同136份,报备率达到了92%,同时,对库区乡镇国有资产资源管理工作人员业务工作进行了具体指导。二是加大巡查整治力度。建立了巡库工作记录,问题台账,发现问题、处置问题情况登记在册。今年,对在巡查中发现的香花镇原刘楼村搬迁移民王志斌在宋岗码头违规建房、马蹬镇邢沟村附近消落地内违规建设影视基地等问题,进行了查处。三是推进划边定界。积极派员帮助金河镇魏岗村、全店村,九重镇王岗村等对消落地测量、划边、定界、收集相关资料。四是加强监督管理。制定了巡库工作计划,确保年内巡查全覆盖,并在巡查工作中收集影像资料,规范了租赁合同制式文本,经县政府批准后将统一模式,集中归档,动态管理,下一步,将细化库区资产资源管理工作中的登记、处置、合同和监管等制度,确保管得住、管得好。
(2)遗留问题长期得不到解决
整改情况:由局领导带队,组织相关股室人员,已先后多次深入上集镇、金河镇实地勘查4次,召开座谈会3次,在充分调查研究的基础上,拟定处置方案,并向县政府以《关于对库区线上370户国有房屋资产进行处置的请示》上报。下一步,待县政府批准后,将通过3种方式对房产遗留问题进行妥善解决。一是上集镇、金河镇、滔河乡3乡镇作为本辖区国有房屋资产处置责任主体,负责具体组织实施,县财政、库区资产资源管理开发局做好指导,县直相关职能部门积极配合;二是坚持公开、公平、公正原则,严格履行报批手续,未经批准不得擅自处置;三是在确保库区稳定和不低于国家赔偿的前提下,同等条件下,当地居民优先。
(3)“开发”职能未发挥
整改情况:按照县委、县政府提出的“加强环境保护、加大生态建设、确保水质安全”目标,进一步提高环境保护意识,探索消落地管理办法,正确处理好环境保护和经济发展的关系,针对库区资产资源多位于丹江口水库周边的敏感地带,仍需以保水质、生态建设、生态观光为主,慎选“开发”项目,确保库区经济、生态环保双赢。
2、“四风”问题时有发生
(1)违规购买高档相机一部,列支烟酒、土特产费用
整改情况:召开了全局警示会议,对此问题进行了通报、警示,局主要负责人会上表态,带头坚决执行八项规定精神,接受大家监督,会上还认真学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》、市《违反中央八项规定精神、省若干规定和市政十项规定处理办法》等相关规定,进一步提高思想认识,切实加强廉洁从政意识,杜绝此类问题发生。
(2)公车运行费用过大
整改情况:两台公务用车分别购于2009年4月和2009年8月,运行都在20万公里以上,经研究,在确保安全、正常运行,服务工作的情况下,修订出台了《公务用车管理制度》,严格派车审批程序,指定专人对公车使用进行统一管理,切实加强管理,杜绝公车使用中的浪费现象。今年以来,在巡库、扶贫等工作任务重,车辆使用频繁的情况下,车辆损耗与同期相比有所下降。
特此报告。

2017年7月5日

 

 

                                                      
淅川县库区资产资源管理开发局         2017年7月5日印发
                                      (共印20份)

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/29 19:13:24